mardi 24 juin 2014

Je suis une myrtillophile....

Bonjour,

    Aujourd'hui je vais vous révéler une de mes faiblesses ( eh oui je ne suis pas parfaite ;-) )

                                          LA MYRTILLE
                                             


     Oui je suis une vrai myrtillophile. J'en mange tout le temps été comme hiver ( des locales évidemment).

     J'ai une vraie addiction à cette petite baie noire. Comme vous pouvez le constater sur la photo cela représente à peine ma consommation pour une semaine. J'en met partout, mon smoothie du matin, en bonbon glacé, au goûter, dans mes yaourts, dans mon sac en en cas et même séché. Il faut dire que la myrtille est un super fruit la preuve.

C'est une des baies les plus légères en sucres et en calories, sa richesse en fibres et en antioxydant lui confère des vertus coupe-faim, et elle est très diurétique.
Riche en vitamines hydrosolubles, acides citrique  et tanins, elle possède des propriétés antiseptiques, antidiarrhéiques, antihémorragiques et antihéméralopiques.
C'est un des fruits les plus riches en antioxydants.

                                                       Pour 100gr de baies crues

Eau : 84 g Cendres totales : 0,2 g Valeur énergétique : 57 kcal Fibres : 2,4 à 7 g
Glucides : 15 g Sucres simples : 10 g Protéines : 0,7 g Lipides : 0,3 g



     Alors avec l'été qui commence on peut vraiment se faire plaisir sans culpabiliser.

Mousse aux myrtilles



Une recette tout en légèreté. Ne la cuisinez pas trop à l’avance car la mousse risquerait de se liquéfier.

Ingrédients Pour 2 verrines

  • 100 g de myrtilles
  • 50 g de sucre
  • 1 g d'agar agar
  • 125 g de yaourt nature
  • 1 blanc d'oeuf

Préparation pour Mousse aux myrtilles

1. Mixez les myrtilles avec 30 g de sucre et l’agar-agar.
2. Montez ce mélange à ébullition et incorporez le yaourt progressivement. Placez hors du feu.
3. Montez le blanc en neige et faites-le meringuer avec les 20 g de sucre restant.
4. Mélangez ensemble les 2 préparations en soulevant délicatement le blanc d’œuf pour ne pas l’écraser.
5. Laissez prendre 2 h au frais dans des verrines.
Remarque : il peut arriver que les mousses rendent un peu de jus au fond des verrines. Ce n’est pas grave, le jus aura un bon goût de myrtilles.



    Voilà je vous quitte je vais me faire un sorbet aux myrtilles off course !!!!

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