mercredi 11 juin 2014

Chips de Kale. Trop bon

     Le chou Kale!!! Mais c'est quoi çà. Voila ce que je ne cesse d'entendre quand je parle du Kale. Aujourd'hui j'ai décidé de vous présenter ce chou qui fait temps de bruit depuis quelques mois.

     Le chou frisé (brassica oleracea var. sabellica), aussi appelé kale , est une plante potagère issue de la famille des brassicacées . Contrairement aux autres plantes de la famille des choux, les longues feuilles du kale poussent indépendamment les unes des autres, sans former de pomme au centre.

 

     Le chou frisé est surtout consommé pour ses feuilles, dont la tige et la nervure centrale sont plutôt fibreuses et difficiles à apprêter.  Le kale le plus répandu est d’un beau vert profond, mais il arrive qu’il soit beaucoup plus foncé, presque noir.


     Le chou frisé est l’un des légumes considérés comme un super aliment. En plus d’être riche en vitamines (une portion de kale fournit la totalité de l’apport quotidien recommandé en vitamine A, notamment) et en minéraux (calcium, fer, manganèse), le chou frisé est très riche en fibres. Comme plusieurs végétaux de la famille des brassicacées, il contient aussi d’importants antioxydants, comme le sulforaphane et l’indole-3-carbinol, qui auraient tous deux des propriétés anti-cancer.


     Le chou frisé est maintenant disponible toute l'année, mais il est le meilleur entre les mois de septembre et décembre.


     Le chou frisé se consomme cru ou cuit. Les feuilles internes de la botte seront plus tendres et moins matures, ce qui fait qu’elles sont toutes désignées pour être mangées crues. Les feuilles externes sont un peu plus fibreuses et elles sont souvent cuites. Certaines techniques de préparation permettent toutefois de consommer tout le kale cru: le réduire en purée, pour en faire une smoothie (certains mélangeurs étant même suffisamment puissant pour réduire la tige du chou en une belle purée lisse), ou le pétrir, pour le manger en salade. Pour pétrir le kale, il suffit de recouvrir les feuilles de vinaigrette et de les enduire en massant avec les doigts. Après un temps de repos, la vinaigrette aura tôt fait de pénétrer les fibres végétales du chou, ce qui rendra les feuilles beaucoup plus souples et beaucoup plus digestes.




     Le chou frisé peut aussi être transformé en chips délicieuses et nutritives. Connues sous le nom de kale chips, ces grignotines ont fait fureur dès leur apparition dans le monde de l’alimentation naturelle.







    Je vous dévoile ici mon premier test de chips de Kale :

Pour la marinade 

     *  une cuillère à soupe d'une d'olive extra vierge

     *  une cuillère à soupe d'huile de sésame
     * une cuillère à soupe de tamari
     * une demi gousse d'ail
     * un bout de gingembre frais
     * un jus d'un demi citron
     * un zeste de citron
     * un peu de poivre

    Mettre le four à chauffer à 150°. Laver les feuilles de kale et les sécher. Ôter la tige centrale du kale et couper des petits bouts de feuilles de la taille d'une chips . Masser le kale avec la marinade pour bien tout imbiber. Mettre les feuilles de kale imbibées de marinade sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson  et enfourner pendant 25 minutes environ. Surveiller la cuisson. Quand les feuilles commencent à brunir c'est prêt.

    Sortir de four , mettre une pincée de sel et déguster. Kale bonheur ;-)

  Bon appétit.



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